Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Утвердили новый порядок медосмотров в 2021 году

Update: Приглашаем на бесплатный семинар с участием инспектора ГИТ по разъяснению порядка организации медосмотров. 25 марта 2021 г. Очно в городе Ступино или онлайн участие. Заявку можно оставить здесь

Приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н (далее — Порядок) регламентировал новый порядок проведения медосмотров. Уже с 1 апреля документы, оформленные как в прошлом году, будут признаны недействительными. Чтобы избежать ошибок, придерживайтесь рекомендаций.

Правила организации медицинских осмотров в 2021 году

⇒ № 1. Придётся анализировать вредные и опасные факторы перед составлением списков для медосмотров

В соответствии с требованиями новых правил, сначала изучите опасные и вредные факторы, а затем составьте списки работников. Кого в них включить — сказано в п. 21 приложения 1 к Приказу Минздрава от 28.01.2021 № 29н. В целом требования к локальному акту не изменились. Главное, напишите в нём должность или профессию, а также перечень вредных и опасных факторов.

 

⇒ № 2. Списки работников в Роспотребнадзор будут отправлять не все организации

Уточните, нужно ли вам отправлять списки работников в Роспотребнадзор. Изучите требования п. 22 Порядка № 29. В нём перечислены сферы, которые регулируются приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402: пищевая промышленность, торговля, общественное питание, медицина, водопроводные сооружения и детские учреждения.

 

⇒ № 3. Упразднили правила выбора медорганизаций для проведения медосмотров работников

Ранее разрешали обращаться только в те учреждения, которые имели право на проведение экспертизы профессиональной пригодности. В новом Порядке этого требования нет, соответственно, вы вправе заключать договор с медицинской организацией, у которой есть только лицензия на проведение медосмотров работников. Более того, вы можете организовать обследования выездными бригадами врачей. Главное, чтобы сотрудники предварительно прошли необходимые диагностические исследования.

 

Обратите внимание! Эксперты отмечают, что это спорный пункт Порядка № 29, так как в соответствии с Законом о лицензировании от 04.05.2011 № 99-ФЗ, в лицензии медорганизации должен быть указан точный адрес ведения деятельности. Пока нет разъяснений, лучше не рисковать. В противном случае к административной ответственности привлекут именно вашу организацию.

 

⇒ № 4. Работодателям дали больше времени на ознакомление работников с планом медосмотров

Информируйте сотрудников за 10 рабочих, а не календарных дней до даты начала медосмотра. Придерживайтесь правил, которые зафиксированы в п. 27 Порядка. Учитывайте, что сотрудники обязаны ставить свою роспись, иначе вы не докажите факт своевременного ознакомления с календарным планом медосмотров.

 

⇒ № 5. Изменили содержание заключительного акта медорганизации

П. 45 Порядка внёс коррективы в форму — теперь появился ещё один пункт, в котором медорганизация обязана перечислять впервые установленные инфекционные заболевания, связанные с условиями труда. Если вы получили заключительные акты о медосмотрах по старой форме, свяжитесь с учреждением, в котором сотрудники проходили медосмотр. В противном случае копии документа не будут приняты центром профпатологии, ФСС и Роспотребнадзором.