Меню

Утвердили новый порядок обучения по охране труда

Вслед  за отменой Постановления 1/29 Правительство РФ утвердило Новый порядок обучения по охране труда.

Постановление Правительства РФ № 2464 24.12.2021 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» было опубликовано 29 декабря 2021 года.

Текст документа можно найти по ссылке

Документ вступит в силу с 1 сентября 2022 года, за исключением некоторых его положений.

Необходимо отметить, что выданные до введения в действие нового Положения документы, подтверждающие проверку знаний требований охраны труда, будут действительны до окончания срока их действия.

 

С 1 марта 2023 года вступят в силу следующие пункты:

П. 78: Проверка знания требований охраны труда руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, руководителей и преподавателей организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, которые принимают участие в работе комиссий по проверке знания требований охраны труда работников, в том числе специализированной комиссии и единой комиссии, руководителей подразделений по охране труда и специалистов в области охраны труда организаций, проводится с использованием единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

П. 99 в части осуществления работодателем обучения работников вопросам охраны труда при условии внесения информации в личный кабинет ИП или юридического лица в информационной системе охраны труда:

Работодатель проводит обучение работников требованиям охраны труда, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты после регистрации в реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, в соответствии с требованиями раздела XI настоящих Правил, при условии внесения информации о нем в личный кабинет индивидуального предпринимателя, юридического лица, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, в информационной системе охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

П. 104 — 116 в части внесения сведений в реестр ИП и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению работников вопросам охраны труда.

П. 118-119 в части внесения сведений в реестр обученных по охране труда лиц.