Меню

Утвердили новый порядок расследования профзаболеваний

С 1 марта 2023 вступят в силу новые Правила учета и расследования профзаболеваний. Постановление Правительства РФ от 05.07.2022 г. № 1206 уже подписано и доступно для ознакомления на официальном сайте правовой информации.

 

Что изменится в правилах учета и расследования профзаболеваний в 2023 году

С 1 марта 2023 года работники не смогут скрывать факт наличия не только хронического заболевания, но и острого. Если его обнаружат в результате предварительного или периодического медосмотра, чрезвычайного происшествия на производстве, старого или нового работодателя об этом проинформируют. В первом случае — чтобы отказал в приеме на работу, если деятельность может усугубить состояние здоровья человека, а во втором — чтобы он начал расследование причин профзаболевания и негативных факторов на производстве.

 

После получения сообщения из медучреждения, работодатель будет обязан проинформировать территориальный орган санитарно-эпидемиологического надзора. Передавать характеристику условий труда нужно в течение 24 часов. До 7 суток отвели на предоставление отчета после получения информации о наличии хронического заболевания. Отчет решили вести со дня, когда в организацию поступил сигнал.

 

Кроме того, при постановке хронического заболевания в центр профпатологии придется предоставить: 

  • копии протоколов лабораторных исследований, которые составляли во время производственного контроля на рабочем месте;
  • карту эпидемиологического обследования при обнаружении у работника паразитарной или инфекционной болезни.

 

Если одна из сторон не согласна с поставленным диагнозом, то его можно обжаловать путем подачи заявления в свободной форме. К нему нужно приложить документы, перечень которых прописан в п. 5 и п.10 настоящих Правил. Заявитель дает согласие на запрос документации с целью выполнения интересующей экспертизы.

 

Новый закон изменил и состав комиссии, а также форму акта, который составляет председатель группы, участвующей в расследовании. С постановлением Правительства № 1206 ознакомьтесь уже сейчас, чтобы понять, как все устроено. Учитывайте, что вникнуть в них за пару минут не получится.

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ