Меню

Утвердили перечень мероприятий по снижению уровня травматизма при работе на стороне

Работники все чаще подрабатывают на стороне по инициативе работодателя. Только вот тем самым они создают проблемы именно ему, получая производственные травмы за пределами основной организации. Чтобы урегулировать этот вопрос, Минтруд подготовил приказ от 22.09.2021 № 656н, в котором зафиксирован перечень мероприятий по снижению уровня травматизма при выполнении работ на территории другого работодателя.

 

Как будут охранять жизнь и здоровье работников при работе на территории других работодателей

В первую очередь Минтруд обяжет следить за охраной труда сотрудников, выполняющих работы в других компаниях или временно отправленных на территорию другого работодателя. В приказе Минтруда № 656н подробно описаны мероприятия, требования к безопасности сотрудников и многие другие нюансы.

 

В приказе Минтруда перечислены:

  • организационные мероприятия;
  • технические мероприятия;
  • мероприятия по обеспечению СИЗ;
  • лечебно-профилактические и санитарно-бытовые мероприятия.

 

Теперь работодатели, которые привыкли привлекать работников со стороны, не смогут халатно относиться к их жизни и здоровью. Если раньше они могли нарушать требования ТК РФ, оставаясь незамеченными, то больше у них это не получится. Надзорные органы будут однозначно проверять, придерживаются ли новых требований, как организованы мероприятия и в каких условиях трудятся сотрудники.

 

Ознакомьтесь с приказом № 656н, чтобы подготовить рабочие места, аптечки, обеденные зоны, запастись нужным количеством СИЗ до того момента, как он вступит в силу. Учитывайте, что поблажек не будет. ГИТ начнет нещадно штрафовать и налагать другие санкции, а организацию поставят на особый контроль, если на ее территории пострадает хоть один временно привлеченный из другой компании специалист.

С текстом документа можно ознакомиться по ссылке