Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Утвердили руководство по безопасности при использовании атомной энергии

Ростехнадзор подписал приказ от 9 сентября 2021 года № 297, которым утвердил новое руководство по использованию атомной энергии и отменил старое № 281. Теперь можно применять готовые методы расчета параметров, необходимых для разработки нормативов допустимых сбросов радиоактивных веществ в водные объекты.

Что изменилось в правилах расчета сбросов радиоактивных веществ

В документе подробно описаны методы расчета параметров, которые нужны для точного определения нормативов допустимых сбросов в водные объекты. Руководство предназначено для специалистов организаций, которые занимаются составлением проектов и экспертизой документов. Также новое руководство касается стационарных объектов, сбрасывающих радиоактивные вещества.

В приказе Ростехнадзора подробно описаны 35 методов и даны формулы. Также в приложении к нему есть примеры, которые помогут понять, как именно выполнять расчеты нормативов сбросов радиоактивных веществ. При использовании нового руководства удастся избежать распространенных ошибок и претензий со стороны Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Несмотря на утверждение актуализированного руководства, не запретили применять и другие методы. Главное условие — обязательное соблюдение требований федеральных норм и правил, которые действуют в сфере использования атомной энергии.

Приказ Ростехнадзора уже действует, поэтому вы можете смело использовать методики расчета. Предварительно изучите содержание основной части документа и приложений к нему, в которых даны нужные коэффициенты и рекомендуемые значения.

Ознакомиться с полным текстом документа Приказ-Ростехнадзора-от-09.09.2021-№-297