Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

В 2021 году появится единый реестр надзорных и контрольных мероприятий

В Правительстве решили упразднить единый реестр проверок, который был запущен почти 10 лет назад. Вместо него хотят создать единый реестр контрольных и надзорных мероприятий. Премьер-министр РФ уже подписал соответствующее постановление от 16 апреля 2021 года № 604.

 

Что изменится в проведении контрольных и надзорных мероприятий в 2021 году

Главная цель, которую преследуют министры при внедрении единого реестра контрольно-надзорных мероприятий, — синхронизировать базу данных с порталом государственных услуг. Это позволит ИП и юрлицам, зарегистрированным в качестве работодателей, знакомиться с решениями и прочей важной информацией в режиме реального времени.

 

Постановление «Об утверждении Правил формирования и ведения единого реестра»

правила формирования единого реестра контрольно-надзорных мероприятий

Скачать полностью

 

Чиновники сделали акцент на том, что с 1 июля нельзя выполнять контрольно-надзорные мероприятия, если информация об их проведении не включена в единый реестр. Нарушители попадут под прицел Генеральной прокуратуры, которая будет строго контролировать соблюдение новых правил.

 

Все сведения, которые должны быть размещены в реестре, но при этом по какой-то причине не попали в него, не могут служить основанием для вынесения решений. Если контролирующие органы станут нарушать правила, результаты проверок признают недействительными, а работодатели избегут штрафных санкций.

 

Кроме того, с 1 июля 2021 года можно будет обжаловать решения контролирующих и надзорных органов в досудебном порядке непосредственно на портале государственных услуг. Эксперимент уже стартовал. Правила его проведения регулируются постановлением Правительства № 1108 от 24 июля 2020 года. По плану он завершится 30 июня, после чего эксперты проанализируют результаты и примут решение, насколько это эффективно и рационально.

 

Обратите внимание! С 1 июля 2021 года удастся обжаловать только те решения, которые приняли в рамках отдельных видов контроля. Они перечислены в новом постановлении. Однако уже в 2023 году досудебное обжалование начнёт действовать в отношении всех видов контрольно-надзорных мероприятий.

 

В целом нововведения сделают процедуру контроля и надзора более прозрачной, современной и удобной для работодателей. Реестр позволит учитывать действия и решения должностных лиц, а также порядок их взаимодействия с физическими и юридическими лицами, а также с прокуратурой.