Меню

В 2022 году придется разрабатывать новые инструкции по охране труда

Минтруд решил, что у правил по охране труда нужно изменить структуру и содержание. Для реализации задумки был разработан приказ 29 октября 2021 года № 772н. С помощью него удастся реализовать новые нормы ТК. Документ вступит в силу 1 марта 2022 года, поэтому работодателям нужно ознакомиться с ним уже сейчас.

 

Какими будут правила по охране труда в новом году

Теперь инструкции по охране труда будут состоять из 5 обязательных разделов, а к ним нужно будет прикладывать лист согласования. При этом все разделы должны соответствовать требованиям новых законов, которые уже есть и которые вступят в силу 1 марта 2022 года.

 

В разделах инструкции по охране труда придется описывать:

  • общие требования;
  • требования охраны труда при организации и проведении работ на стационарных и мобильных местах;
  • требования к площадкам и производственным помещениям на предприятии;
  • требования к оборудованию, его размещению и организации всех рабочих мест;
  • требования к транспортировке и хранению исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства.

 

После составления правил по охране труда по новым правилам их нужно сначала согласовывать, а затем утверждать. Лист согласования обязан подписать разработчик, руководитель юридической службы, начальник службы охраны труда или специалист по ОТ, а также ответственный за разработку правил. Отсутствие листа согласования будет признано нарушением.

 

Работодатели могут ознакомиться с приказом и составить проекты правил с учетом новых требований, чтобы потом не пришлось экстренно вникать во все нюансы. Опирайтесь на информацию, которая есть в приказе. В нем детально описано содержание каждого раздела специалистами Минтруда. Однако не спешите вводить в действие обновленные правила, пока не будет дан старт.