Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

В ТК РФ появились правила допуска к труду в области промышленной безопасности, теплоснабжения и энергетики

Ещё в начале 2021 года депутаты приняли проект № 953586-7 в третьем чтении. После его окончательно утверждения, он внес существенные изменения в главу 55 ТК РФ. Новый федеральный закон закрепил порядок проведения обязательной аттестации в сфере промбезопасности, электроэнергетики и теплоснабжения, а также правила допуска к выполнению работ.

Глава 55 ТК РФ дополнена статьей 351.6 «Особенности регулирования труда работников в сфере электроэнергетики, сфере теплоснабжения, в области промышленной безопасности, области безопасности гидротехнических сооружений» (ФЗ от 20 апреля 2021 года № 99-ФЗ «О внесении изменения в главу 55 Трудового кодекса Российской Федерации»)

Смотреть документ

 

Новое в правилах допуска работников к труду после изменения главы 55 ТК РФ

Закрепили обязательную аттестацию

Сотрудники, которые прошли только независимую оценку квалификации, не смогут приступить к работе в сфере промбезопасности, теплоснабжения и энергетики, пока не будут аттестованы и не подтвердят уровень знаний, а также степень профессионализма. Это позволит избежать серьезных чрезвычайных ситуаций, а также сократит уровень производственного травматизма. По мнению авторов документа, изменения необходимы для того, чтобы независимая оценка квалификации не заменила аттестацию. Как отмечают сами министры, главная задача — сохранить отраслевую систему, дополнить и улучшить её.

 

Ввели новые правила допуска к выполнению работ

Правила допуска к выполнению должностных обязанностей будут зависеть от сферы деятельности. Так, например, в области электроэнергетики станут допускать только тех, кто прошёл подготовку у работодателя, подтвердил свою готовность и был аттестован. В сфере теплоснабжения достаточно лишь подготовки у работодателя, если иное не предусмотрено отдельными федеральными законами.

 

За Правительством и уполномоченные органы закрепили право менять порядок аттестации

После пересмотра главы 55 ТК РФ, порядок выполнения аттестации, процедуры подготовки и получения подтверждения готовности к работе можно будет корректировать. Специалисты, наделённые таким правом, смогут регламентировать периодичность проведения процедур в разных сферах деятельности.

 

Разрешили проверять знания по охране труда в рамках аттестации и подтверждения готовности к труду

Нововведения распространяются на специалистов, которые работают в области теплоснабжения и электроэнергетики. После внесения поправок не придётся проводить дополнительную проверку знаний.

 

Можно будет комбинировать независимую оценку квалификации с другими видами проверок

Документ не упраздняет независимую оценку квалификации работников. Как и прежде, её можно проводить совместно с аттестацией по инициативе работника или работодателя.