Меню

В Трудовой кодекс внесут новые изменения по охране труда в 2024 году

2024 год не обойдется без новых изменений по охране труда. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 213 и главу 36.1 Трудового кодекса Российской Федерации» уже опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, на данный момент он находится на этапе подготовки к публичным консультациям.

Изменения в ТК РФ по охране труда в 2024 году

Документ внесет изменения с 1 сентября 2024 года в статьи 213, 214 и главу 36.1, а также дополнят статью 217.1 Трудового кодекса РФ.

➤ Изменения в статье 213. С 1 сентября 2024 года органы исполнительной власти субъектов в области ОТ смогут самостоятельно формировать структуру и численность подразделений, осуществляющих проведение государственной экспертизы условий труда, на основании рекомендаций федерального органа исполнительной власти. Кроме того, экспертов обяжут проходить обучение и повышение квалификации.

➤ Изменения в статье 217. Планируют добавить статью 217.1 «Личный кабинет по охране труда работодателя».

В статье пропишут, что личный кабинет по охране труда может использовать не только работодатель или его представитель, но и первичные профсоюзные организации, а также уполномоченные федеральные органы для реализации своих прав и обязанностей.

 

➤ Изменения в главе 36.1 ТК РФ. В нее внесут больше всего изменений.

Так в абзаце третьем части второй статьи 227 фразу «производственную практику» заменят на «практическую подготовку».

Схему определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастном случае будет устанавливать Минздрав совместно с Минтрудом с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Это укажут в статье 228.1.

В список материалов расследования несчастного случая  добавят «медицинское заключение о причине смерти пострадавшего и о его возможном нахождении в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, выданное по запросу работодателя (его уполномоченного представителя)». Эта обязанность будет прописана в статье ст. 229.2.

Форму медицинского заключения о характере повреждений в результате несчастного случая и рекомендации по ее заполнению будет устанавливать Минздрав совместно с Минтрудом с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Это пропишут в статье 229.2.

 

Кроме того, законотворцы предложили изложить часть четвертую статьи 230.1 в следующей редакции: «По окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего или по несчастным случаям со смертельным исходом работодатель (его представитель) обязан направить в соответствующую государственную инспекцию труда, а в необходимых случаях — в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, а о страховых случаях – в исполнительный орган страховщика по месту регистрации работодателя в качестве страхователя, сообщение по установленной форме о последствиях несчастного случая на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения несчастных случаев на производстве».

Источник: проект Федерального закона

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
3
1
0
1
0
0
0