Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Вступило в силу Положение о государственном надзоре в промышленной безопасности

Постановление от 30 июня 2021 года № 1082 «О федеральном государственном надзоре в области промышленной безопасности» вступило в законную силу. Теперь надзорная деятельность закреплена за Федеральной службой и её территориальными подразделениями.

 

Изменения в порядке проведения государственного контроля в промышленной безопасности

Положение Правительства полностью соответствует требованиям закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». В документе отсутствуют НПА, которые бы устанавливали какие-либо ограничения для организаций и физических лиц.

 

Положение создано только для того, чтобы появилась возможность следить за тем, как работодатели контролируют соблюдение сотрудниками требований безопасности. В законе нет новых видов государственного контроля, но оно создаёт условия для реализации государственной программы «Защита населения и территорий от ЧС, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».

 

В Постановлении сказано, что, если в ходе СОУТ выявлены вредные или опасные факторы, служба будет проводить выездные проверки длительностью до 10 рабочих дней. Получается, что не все организации могут рассчитывать на дистанционную оценку или однодневные визиты в компанию.

 

В ходе выездных проверок инспекторы вправе совершать следующие контрольные действия:

  • осмотр;
  • опрос;
  • получение письменных объяснений;
  • истребование документов;
  • инструментальное обследование;
  • экспертизу;
  • эксперимент.

 

В целом будет выполняться комплексная оценка объекта, в том числе условий труда и соблюдения требований безопасности. Также возможно создание комиссий по расследованию причин чрезвычайных происшествий, травматизма и смертей работников.

 

Обратите внимание! Организации, которые относятся к объектам федерального государственного контроля, перечислены в приложении к Постановлению. Так что, если ваша компания не входит в список, вам не о чем беспокоиться.

 

Пока что не была проверена ни одна проверка по правилам, которые утверждены Постановлением от 30 июня 2021 года № 1082, поэтому не ясно, к чему готовиться работодателям и охранникам труда. Остаётся надеяться на то, что инспекторы не станут очень строго относиться к процедуре проведения государственного контроля, особенно в отношении ОПО.