Меню

Введен тотальный мораторий на проверки

На фоне всего происходящего и санкционного давления Правительство РФ решило снизить нагрузку на бизнес. Работодателей освободили от плановых и внеплановых проверок со стороны надзорных органов до конца 2022 года. Теперь, чтобы пришел инспектор, нужно совершить серьезное нарушение.

 

Основания для внеплановых проверок в 2022 году

В сентябре 2021 года уже устанавливали мораторий на проверки. Тогда он регулировался постановлением Правительства № 1520. В связи со сложной ситуацией в стране вышло новое постановление Правительства № 336. В нем указаны особенности организации и осуществления государственного и муниципального контроля. Документ уже утвержден.

 

Постановление заморозило только порядка 150 000 плановых проверок, а вот количество внеплановых даже сложно представить. Если ранее мораторий распространялся только на малый бизнес, сейчас он затрагивает все российские компании.

 

В документе перечислены сферы деятельности, на которые не распространяется запрет на проверки. Инспекторы все-таки придут в некоторые организации для проведения санитарно-эпидемиологического надзора. К ним относятся детсады, школы, оздоровительные учреждения, детские лагеря, роддома и перинатальные центры. Полный список можно посмотреть в постановлении.

 

Опасные производственные объекты, относящиеся ко второму классу, также будут подвергаться проверкам. Инспекторов стоит ждать и тем, кто занимается разведением и убоем свиней. Такое решение принято в связи с тем, что мораторий может привести к непоправимым последствиям.

 

Внеплановые проверки будут проводить только в экстренных случаях. Например, при возникновении угрозы обороне и безопасности страны, жизни и причинения вреда здоровью населения, ЧС природного и техногенного характера. Правда, инспекторы придут только после согласования проверки с прокуратурой.

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ