Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Введут в действие новые требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду

Ещё 20 апреля 2021 года зарегистрировали Приказ №999, который датирован 1 декабря 2020 года. Автором документа выступает Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Распоряжение регулирует требования к материалам оценки негативного воздействия на окружающую среду (далее — ОВОС). Документ вступит в силу уже в этом году, а именно 1 сентября, поэтому алгоритм проведения процедуры изменится.

 

Основные изменения выполнения оценки воздействия на окружающую среду

Процедура ОВОС считается обязательной для всех работодателей, если хозяйственная деятельность оказывает прямое или же косвенное воздействие на природу, окружающую среду и экологию. Требования Приказа распространяются в том числе и на организации, которые проходят государственную экспертизу (ГЭЭ). Их решили не освобождать от подготовки материалов оценки и сопутствующих мероприятий.

 

Фрагмент Приказа Минприроды №999

 

требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду ОВЗ

Скачать документ с приложениями

 


Справка: министр Александр Козлов прокомментировал нововведения, которые взбудоражили работодателей. Так, чиновник уверен, что прежняя процедура, регламентированная аж в 2000 году, нуждалась в доработке. Он считает, что за это время произошли глобальные изменения, которые и послужили причиной пересмотра правил. Министр сделал акцент на том, что в целом принцип оценки не претерпел глобальных трансформаций. Составили лишь ряд рекомендаций, а также уточнили требования к процедуре.

 

Актуальные правила подготовки и обсуждения материалов ОВОС

Обяжут проводить дополнительные исследования

С 1 сентября процедура будет включать в себя исследования, на основании результатов которых станут подготавливать предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду и экологию, а также проводить их общественные обсуждения. Только по факту анализа замечаний можно формировать материалы оценки.

 

Пересмотрят алгоритм уведомления о начале обсуждений

В Приказе Минприроды РФ подробно расписаны правила уведомления о начале обсуждений. Как сказано в тексте документа, информацию начнут публиковать на сайтах властей субъектов РФ, а об объектах экологической экспертизы федерального уровня — на портале Росприроднадзора. Без соблюдения этого условия провести общественные обсуждения будет невозможно, как и выполнить комплексную оценку, а также сформировать материалы.

 

Обяжут оформлять материалы ОВОС иначе

В распорядительном акте уточнили требования к содержанию документов. В отношении объектов первой категории материалы должны включать в себя детальный анализ соответствия процессов современным требованиям. Главная цель — сократить негативное воздействие на экологию и заставить работодателей обновить оборудование, а также пересмотреть технологии.

 

Следует отметить, что новые нормы не станут распространяться на материалы оценки и обсуждения, которые проходили до 1 сентября 2021 года. То есть до этого момента вы можете придерживаться прежнего алгоритма, а затем — требований Приказа Минприроды №999, который будет действовать до 2027 года. Учитывайте, что нормативный акт уже утверждён, поэтому не стоит надеяться на лучшее.