Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Ввели новые правила по охране труда при работе с инструментами и приспособлениями

Устаревшие и дублирующие требования исключили из Правил по охране труда при работе с приспособлениями и инструментами. Теперь работодатели и специалисты по ОТ должны придерживаться норм, зафиксированных в приказе Минтруда от 27.10.2020 года № 835н (далее — Правила № 835н).

 

Что пересмотрели в Правилах по охране труда при работе с приспособлениями и инструментом

Сократили объём Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями

Главная задача Минтруда — сделать Правила менее объёмными и более понятными. По этой причине из них исключили ряд норм, которые затрагивают порядок организации и проведения работ с приспособлениями и инструментами. Например, разрешили не ставить мостики со сплошной обшивкой, перилами и ограждающей планкой в местах перехода через канавы, ямы и траншеи, пересмотрели требования к мостикам и прочим сооружениям, расстоянию от дороги до помещения.

В Правилах по охране труда при работе с приспособлениями и инструментом перестали прописывать условия организации порядка прохождения медосмотров, обучения и проверки знаний, а также нормы по выдаче СИЗ. Однако это не значит, что требования вовсе отменили. Теперь эти процедуры отражены в ТК РФ, Порядке медосмотров и Порядке обучения, Типовых нормах выдачи СИЗ и в Межотраслевых правилах.

Работодателя наделили правом устанавливать дополнительные требования

С 2021 года работодатели могут устанавливать дополнительные требования на основании результатов спецоценки условий труда. Главное, чтобы они не противоречили Правилам № 835н, были зафиксированы в инструкции по ОТ и доведены до сведения работников. Помимо этого, работодателям разрешили применять устройства, приборы и оборудование с целью выполнения контроля за производственными процессами. В пп. 2.8 Правил № 835н сказано, что фиксировать происходящее можно на видео- и аудионосители.

Разрешили продолжать вести документы в электронном виде

Пилотный проект по электронному документообороту по охране труда показал, что обмен документами в цифровом формате никак не сказывается на качестве работ и безопасности труда. По этой причине чиновники разрешили вести электронный документооборот и в 2021 году. Чтобы бумаги имели юридическую силу, работодатель обязан подписывать их квалифицированной электронной подписью, о чём сказано в с. 1, 2 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 года № 63-ФЗ.

Обязали оформлять наряд-допуск на работы с инструментами и приспособлениями по новым правилам и в нескольких экземплярах

В 2021 году наряд-допуск оформляют минимум в двух экземплярах. В нём нужно прописывать, когда его выдали и до какого числа он действует. Кроме того, нужно указывать подразделение, в котором ведутся работы с инструментами и приспособлениями, должность сотрудника и Ф. И. О. руководителя. Рекомендательная форма наряда-допуска опубликована в приложениях к Правилам № 835н.