Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Затраты на профилактику коронавируса в 2021 году возместят по новым правилам

Чиновники решили пересмотреть срок, до которого можно подать заявление в ФСС о возврате средств на профилактические мероприятия, связанные с Covid-19. Так, в соответствии с законопроектом Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний сотрудников, занятых на работах с вредными ‎или опасными производственными факторами, в 2021 году сделать это можно до 1 октября включительно. Если не успеть вовремя, финансовая нагрузка ляжет на плечи работодателя.

 

Правила возмещения затрат на коронавирус

В 2021 году предусмотрены две схемы возмещения затрат на профилактику коронавируса — это классический формат и прямые выплаты. Тот, кто выберет первый вариант, сможет обратиться в ФСС с заявлением до 1 октября включительно. Рекомендуется придерживаться такого алгоритма, если изначально подали заявление на меньшую сумму, чем лимит финансового обеспечения.

 

Фрагмент законопроекта Правил финансового обеспечения предупредительных мер

компенсация затрат на профилактику коронавируса

Скачать полностью

 

Алгоритм возмещения денежных средств по схеме прямых выплат отличается. Подать заявление можно будет до 15 декабря 2021 года включительно. После чего представители ФСС рассмотрят его в течение пяти рабочих дней. В случае принятия положительного решения — работодателю переведут денежные средства.

 

Напомним, что работодатели вправе запросить возмещение денег, которые были затрачены на приобретение масок, перчаток, иных средств индивидуальной защиты персонала, а также на дезинфицирующие составы, термометры, рециркуляторы. Кроме того, в перечень входят и затраты на проведение ПЦР-тестов и анализов на антитела.

 

Чиновники планируют внести в постоянный перечень расходы на приобретение оборудования и приборов для мониторинга состояния здоровья специалистов, работающих во вредных или же опасных условиях, тесты на наличие наркотических веществ в моче, медосмотры диспетчеров движения и водителей. Однако это произойдёт только в том случае, если законопроект пройдёт все этапы рассмотрения и будет окончательно утверждён. Произойдёт ли это — станет ясно в ближайшее время.