Меню

Как составить локальные нормы выдачи средств защиты по ЕТН

Приказом Минтруда от 29.10.2021 № 767н утверждены единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты. На них обязаны перейти все компании уже с 1 января 2025 года. В статье рассказали, как составить внутренние нормы выдачи СИЗ с учетом ЕТН. 

Марина Шобохонова
СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ АУДИТА И КОНСАЛТИНГА ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА

Как ЕТН изменили подход к локальным нормам выдачи СИЗ

В настоящий момент происходит переход от отраслевых норм выдачи к ЕТН, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 767н. Это требует от работников, ответственных за охрану труда, составить локальные нормы выдачи на предприятии. Срок — до 1 января 2025 года.  

Важно! Единые типовые нормы (ЕТН), в отличие от типовых норм выдачи (ТОН) предназначены для адресной выдачи СИЗ, при этом учитываются риски на рабочем месте. 

Чем больше таких рисков в вашей компании, тем больше должен быть и комплект СИЗ, защищающих работника. Если же риски управляемые и минимальные, достаточно выдавать законодательный минимум по приложению № 1 к ЕТН.

Существенное отличие нового порядка разработки локальных норм выдачи СИЗ от прежних правил заключается в новшестве, указанном в пункте 17 Правил обеспечения СИЗ № 766н

Локальные нормы должны содержать конкретную информацию о классе (классах) защиты, категориях эффективности и/или эксплуатационных уровнях защиты (если это предусмотрено для данных средств защиты), особенностях конструкции и комплектности СИЗ, которые планируется выдать работникам по результатам оценки профрисков. Эту информацию лучше всего взять из декларации или сертификата на СИЗ. Сертификаты и декларации размещены на сайтах производителей СИЗ.

Как составить локальные нормы выдачи по ЕТН

1 сентября 2023 года вступил в силу приказ Минтруда от 29.10.2021 № 766н. Этот документ содержит обязательные требования к обеспечению работников СИЗ, включая определение потребности, организацию приобретения, выдачи, эксплуатации, хранения, ухода и вывода из эксплуатации. 

Важно! Локальные нормы выдачи нужно разработать на основе ЕТН, данных спецоценки и оценки профрисков, а также мнения представительного органа работников. Затем нормы нужно утвердить локальным нормативным актом работодателя, например, как одним из приложений к Порядку обеспечения работников СИЗ.

Для того, чтобы составить локальные нормы выдачи СИЗ по ЕТН, нужно руководствоваться следующим алгоритмом:

  1. Изучить штатную расстановку.
  2. Проанализировать результаты СОУТ и оценки профрисков (ОПР).
  3. Ознакомиться с другими документами, в которых указаны защитные свойства СИЗ, характеристики сырья и материалов, применяемых в работе.
  4. По приложению № 1 к приказу Минтруда № 767н составить минимальный перечень СИЗ, положенных работнику.
  5. По приложению № 2 конкретизировать СИЗ из приложения № 1, при необходимости дополнить недостающими СИЗ или объединить защитные свойства. Учитывать при этом требования по совместимости СИЗ.
  6. Рассчитать нормы выдачи дерматологических СИЗ из таблицы № 2 (обязательный законодательный минимум) и таблицы № 1, исходя из данных ОПР.

Какие ЛНА по выдаче средств защиты необходимо актуализировать

Еще до перехода на ЕТН, а точнее, с 1 сентября 2023 года нужно было актуализировать документы по выдаче средств защиты.  Для этого необходимо:

  • Разработать локальный нормативный акт «Положение (или Порядок) обеспечения СИЗ» и обеспечить выдачу СИЗ в обновленных личных карточках.
  • Завести карточки на дежурные СИЗ.
  • Составить нормы выдачи СИЗ по форме, рекомендованной приказом Минтруда № 766н. 

Положение (или Порядок) обеспечения СИЗ может быть разделом вашего Положения о СУОТ, в котором нужно включить принципы подбора СИЗ в соответствии с имеющимися рисками на рабочем месте. Установите в нем обязанности должностных лиц организации по обеспечению СИЗ. 

Определите  в документе процедуры составления заявок на СИЗ, их приобретения, размещения, хранения, уходовых мероприятий, списания и утилизации СИЗ. Также необходимо в документе установить порядок выдачи дежурных СИЗ, с указанием конкретных случаев и комплектов, ответственных за выдачу в подразделениях, за ведение карточек и т.д.

Скачайте рекомендованные формы образцов:

  • Форма норм выдачи СИЗ по ЕТН
  • Форма личной карточки учета выдачи СИЗ
  • Форма дежурной карточки СИЗ

Больше образцов документов вы найдете в нашем сервисе «Документы«. Напоминаем, что для получения полного доступа к базе необходимо заполнить форму>>

Что будет, если не обновить документы с учетом перехода на ЕТН

Если не разработать с 1 сентября 2023 года новый порядок обеспечения СИЗ, не составить нормы выдачи по прил.№ 1 к приказу № 766н, или не завести новые формы карточек, работодателя могут оштрафовать. 

Штраф по части 1 ст.5.27.1 из-за отсутствия документов возможен только при плановой проверке (на которые установлен мораторий до 1 января 2025 года) или при внеплановой проверке, предметом которой является обеспечение работников СИЗ. Поэтому, чтобы не получить штраф, правильно оформите документы и посмотрите наш вебинар о выдаче СИЗ.

 

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
2
1
0
1
0
0
1
Получите материалы из статьи
Отправим на почту:
Рекомендуемая форма норм выдачи СИЗ
Рекомендуемая форма личной карточки учета выдачи СИЗ
Рекомендуемая форма дежурной карточки СИЗ