Меню

Как установить класс защиты и эксплуатационные уровни защиты СИЗ

С 1 сентября 2023 года работодатели обязаны указывать в личных карточках СИЗ и локальных нормах выдачи классы защиты и эксплуатационные уровни защиты, если они были установлены в нормативной документации. В статье рассказали, как их установить и какие средства защиты являются исключением.

Марина Шобохонова
СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ АУДИТА И КОНСАЛТИНГА ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА

Какие классы защиты бывают и какие СИЗ к ним относятся

Классы защиты и эксплуатационные уровни определяют для СИЗ, защитные свойства которых могут иметь несколько уровней в зависимости от степени устойчивости к воздействию факторов производственной среды. Классы защиты и (или) эксплуатационные уровни СИЗ определяют в ходе сертификационных или исследовательских испытаний, которые, как правило, проводят в аккредитованных исследовательских лабораториях или центрах.

Где указывают класс защиты СИЗ

Критерии, конкретные показатели защитных свойств устанавливаются в межгосударственных и национальных стандартах (ГОСТ). Эксперты собрали необходимую информацию в таблицу. Вы можете скачать и изучить ее.

Таблица. Классы защиты для отдельных видов СИЗ

Скачать таблицу >>>

Важно! Не для всех СИЗ существуют классы защиты и эксплуатационные уровни.

Некоторые специалиста могут по незнанию внести в локальные нормы выдачи СИЗ не классы защиты, а подгруппы защиты для отдельных СИЗ. В этом ничего страшного нет, я думаю, что скоро все придет в норму, не боги горшки обжигают. Классы и эксплуатационные уровни нужно указывать только в отношении тех СИЗ, для которых данное требование установлено в ГОСТ на изготовление и испытание СИЗ (п. 17 Правил, утв. приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 766н).

Нет установленных классов защиты, и значит, не нужно указывать:

  • ГОСТ 12.4.280-2014 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий. Общие технические требования.
  • ГОСТ 12.4.033-95 Обувь специальная с кожаным верхом для предотвращения скольжения по зажиренным поверхностям. Технические условия.
  • ГОСТ Р 12.4.296-2013 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Одежда специальная для защиты от вредных биологических факторов (насекомых и паукообразных). Общие технические требования. Методы испытаний и т.д.

Классификация СИЗ с учетом вредных и опасных факторов

Новая обязанность появилась у работодателей осенью 2023 года, вместе с вступлением в силу Правил обеспечения СИЗ, утвержденных приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 766н. Теперь работодатели обязаны в личных карточках и в локальных нормах выдачи СИЗ указывать класс защиты и их эксплуатационные уровни.

Класс и эксплуатационные уровни защиты СИЗ — это степени защиты, которые может обеспечить изделие при его правильной эксплуатации. Согласно п. 4.1 Технического регламента от 09.12.2011 № 019/2011, СИЗ должны обеспечивать нормативный уровень защищенности работников от действующих в процессе труда вредных и опасных производственных факторов.

Классы защиты и эксплуатационные уровни показывают защитные свойства СИЗ и определяют возможность их применения в конкретных условиях.

Пример №1

Классы защиты от искр и брызг расплавленного металла определяют согласно «ГОСТ 12.4.250-2019 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Одежда специальная для защиты от искр и брызг расплавленного металла. Технические требования». При работе газорезчика, электро- и газосварщика необходимо учитывать расстояние до места производства работ с источником искр и брызг расплавленного металла.

Чтобы установить класс защиты спецодежды для сварщика, нужно знать расстояние до источника искр и брызг расплавленного металла. Классы защиты спецодежды для сварщиков установлены в ГОСТ 12.4.250-2019.

1-й класс2-й класс3-й класс
Для эксплуатации на расстоянии до источника искр и брызг расплавленного металла более 2 мДля выполнения работ, при которых расстояние от работающего до источника искр и брызг расплавленного металла — от 0,5 до 2 м включительноДля выполнения работ, при которых расстояние от работающего до источника искр и брызг расплавленного металла — менее 0,5 м
автоматические сварочные линииработа в полевых условияхручная сварка, газорезка

Вывод: Никто, кроме самого работника, его руководителя и разработанной им инструкции по охране труда не знает лучше, на каком расстоянии до источника искр находится работник, и какие классы защиты будут наиболее подходящими. Поэтому каждый раз мы говорим о том, что локальные нормы выдачи должна разрабатывать не продавцы СИЗ или учебные центры, а руководители структурных подразделений, в которых работают сотрудники.

Пример № 2

Классы защиты спецодежды от дождя установлены в Межгосударственном стандарте ГОСТ EN 343-2021 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от дождя. Технические требования и методы испытаний» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 октября 2021 г. N 1305-ст).

Документ предусматривает деление на четыре класса защиты в зависимости от водоупорности (таблица 2) и сопротивления проникновению пара (таблица 3).  Чем выше класс защиты, тем более полноценную и продолжительную защиту от осадков обеспечивает спецодежда. При этом не нужно выдавать работнику максимальный класс, если риски имеют низкий уровень — такие СИЗы могут стать несовместимыми, мешать в работе.

Кроме результатов ОПР, необходимо применять на практике отчеты о проведении спецоценки, в частности, протоколы замеров вредных и опасных производственных факторов. Для предотвращения угрозы жизни и здоровью сотрудников, которую несут вредные и опасные производственные факторы, требуются СИЗ с различными классами и уровнями защиты, соответствующими условиям на рабочих местах. Это позволит минимизировать негативное воздействие на здоровье сотрудников. Если же классы не учитывать, то эффективность использования средств защиты будет снижена или вовсе сведена к нулю. Несовместимые со своим защитным свойствам СИЗ могут привести к производственному травматизму или к острому профессиональному заболеванию.

Классификация СИЗ по степени риска

В п. 5.5 Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» указано, что при выборе форм подтверждения соответствия СИЗ классифицируются по степени риска причинения вреда пользователю:

СИЗ 1 классаСИЗ 2 класса
Первый класс — СИЗ простой конструкции, применяемые в условиях с минимальными рисками причинения вреда пользователю, которые подлежат декларированию соответствияВторой класс — СИЗ сложной конструкции, защищающие от гибели или от опасностей, которые могут причинить необратимый вред здоровью пользователя, которые подлежат обязательной сертификации

Чем выше класс, тем больше штраф за неприменение СИЗ. Здесь прослеживается риск-ориентированный принцип. При падении кирпича на стройке спасет защитная каска (2 класс), а не каскетка (1 класс). Поэтому каску сертифицируют, а для каскетки достаточно декларирования.

Защита от рисков разная — каска защищает от динамического удара сверху, сбоку, от воздействия электрической дуги. Каскетка защищает от удара об неподвижный предмет. Поэтому на складе или под подъемными сооружениями, на стройке, в электроустановках, работники должны носить каски, а не каскетки.

Как определяют эксплуатационные уровни защиты СИЗ

В ГОСТах требования к эксплуатационным уровням устанавливают для каждого защитного свойства. Например, ГОСТ EN 388-2019 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты рук. Перчатки для защиты от механических воздействий. Технические требования. Методы испытаний» установил для изготовителей СИЗ требования к стойкости перчаток к порезу, истиранию, раздиру, проколу.

Что такое испытание на раздир

Такой тест проводят, чтобы выяснить, насколько прочно соединены слои ткани между собой. Для тестов подготавливают прямоугольные образцы исследуемого материала. Их вставляют в зажимы машины для испытаний, предварительно надрезав в местах крепления. В процессе исследования образцы подвергаются нагрузке разными скоростями в соответствии с условиями, в которых они будут эксплуатироваться.

Чтобы обеспечить защиту электротехнического персонала специальной одеждой от термических рисков электрической дуги, необходимо провести расчет количества падающей энергии, которая зависит от параметров электроустановки.

Источник

Для того, чтобы установить эксплуатационные уровни защиты, необходимо знать величину тока короткого замыкания, расстояние между электродами электрической дуги, напряжение электрооборудования, расстояние от источника электрической дуги до тела человека, продолжительность воздействия электрического тока, тип распределительного устройства – открытое (ОРУ) или закрытое (ЗРУ), вариант расположения токоведущих частей (электродов).

Прежде чем закупать СИЗ, проверьте, возможно, средство защиты, которое в данный момент использует работник, имеет достаточный класс защиты или эксплуатационный уровень.

Изучите сертификат соответствия или декларацию о соответствии и маркировку средства защиты. Вам поможет наша памятка.

Скачать памятку >>>

Также в сертификате или декларации найдете класс защиты, если он установлен для данного СИЗ, в отдельных случаях в сертификатах или декларациях могут указывать и эксплуатационные уровни. Поставщики СИЗ тоже идут навстречу работодателю и публикуют в карточке СИЗ эксплуатационные уровни и классы защиты.

 

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
4
0
0
0
0
0
1
Получите материалы из статьи
Отправим на почту:
Таблица. Классы защиты для отдельных видов СИЗ
Памятка. Маркировка СИЗ