Меню

Перечень НПА по охране труда, которые вступят в силу с 1 сентября 2023 года

С 1 сентября 2023 года вступят в силу 9 нормативно-правовых актов, регламентирующих работу в сфере охраны труда. В статье разберем, что изменится и как подготовится к изменениям специалисту по охране труда.

Шатлыгина Елена
Руководитель офиса в городе Ступино, КУРАТОР КУРСОВ ДПО, КОНСУЛЬТАНТ ПО ВОПРОСАМ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ

Какие НПА по ОТ вступят в силу 1 сентября

С 1 сентября вступают в силу 9 НПА, которые изменят привычную работу компаний в сфере охраны труда. Например начнут свое действие документы по изменениям в выдаче СИЗ:

Произойдут изменения и в сфере проведения внепланового обучения по ОТ, их регламентирует Постановление Правительства от 30.12.2022 № 2540. А новые требования к разработке и форме паспорта безопасности критически важного объекта указаны в Постановлении Правительства от 10.11.2022 № 2034.

Еще одно нововведение — в соответствии с Законом от 29.12.2022 № 629-ФЗ, можно будет дистанционно проводить медосмотры. Также, изменения затронут:

  • оформление путевых листов (Приказ Минтранса от 05.05.2023 № 159);
  • проведение проверок Росприроднадзора (Закон от 30.12.2021 № 446-ФЗ);
  • выдачу и оформление медкнижек (Приказ Минздрава от 18.02.2022 № 90н);
  • проведение СОУТ в учреждениях уголовно-исполнительной системы (Приказ Минтруда от 13.04.2023 № 309н).

Таблица изменений по охране труда, которые вступят в силу с 1 сентября 2023 года

Сфера измененийИзменениеНПА
СИЗИзменения в правилах обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствамиПриказ Минтруда от 29.10.2021 № 766н
Новые единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средствПриказ Минтруда от 29.10.2021 № 767н
Критически важные объектыНовые требования к разработке и форме паспорта безопасности критически важного объектаПостановление Правительства от 10.11.2022 № 2034
МедосмотрыНовые правила организации дистанционных медосмотровЗакон от 29.12.2022 № 629-ФЗ
ОбучениеИзменения в проведении внепланового обучения и обучения удаленных сотрудниковПостановление Правительства от 30.12.2022 № 2540
Спецоценка в учреждениях уголовно-исполнительной системыИзменения в проведении спецоценки в учреждениях уголовно-исполнительной системыПриказ Минтруда от 13.04.2023 № 309н
МедкнижкиНовый порядок работы с личными медкнижками, в том числе электронными, и форма электронной книжкиПриказ Минздрава от 18.02.2022 № 90н
Проверки РосприроднадзораНовые индикаторы риска нарушения обязательных требований в экологииЗакон от 30.12.2021 № 446-ФЗ
Путевые листыИзменения требований к оформлению путевых листовПриказ Минтранса от 05.05.2023 № 159

Новые правила обеспечения работников СИЗ

С 1 сентября выдавать СИЗ работникам можно по новым нормам, а можно до 31 декабря 2024 года применять отраслевые типовые нормы, если учитывать результаты СОУТ и оценки профессиональных рисков.

Что изменилось:

➤ Работодатели получили возможность заменять несколько СИЗ из типовых норм на одно, если степень его защиты такая же или выше (п. 11 Правил). Необходимость в СИЗ теперь устанавливают с учетом результатов СОУТ и уровней риска.

➤ Личную карточку теперь можно вести в электронном виде, а для выдачи дежурных СИЗ нужно оформить отдельную, специальную карточку.  Рекомендуемый образец указан в приложении № 3 к Правилам (п. 34 Правил).

➤ Из срока носки СИЗ теперь можно вычитать время хранения зимних СИЗ, время отпуска или болезни работника. Но максимальный срок носки не должен быть больше 2,5 лет. (п. 50 Правил).

➤ Если работникам нужно хранить у себя средства индивидуальной защиты, то нужно составить перечень таких СИЗ. В этом случае ответственность за сохранность СИЗ будет нести работник.

➤ Придется разработать перечень СИЗ, которым нужно проводить испытания и проверки. (п. 59 Правил).

➤ Во время сезона гриппа нужно будет выдавать всем работникам дерматологические СИЗ (например медицинские маски и антисептики) (п. 44 Правил).

➤ Если дерматологические СИЗ расфасованы в упаковки по 250 мл и более, то работодатель выдает их работникам только в дозаторах, которые размещает в производственных или санитарно-бытовых помещениях. Работодатель обязан контролировать исправность дозаторов, ремонтировать и вовремя заменять их (п. 46 Правил).

➤ Выдачу дерматологических СИЗ работодатель фиксирует в личной карточке учета выдачи СИЗ и указывает способ выдачи — лично или через дозатор (п. 47 Правил).

➤ Меняются требования к ДСИЗ, они должны будут соответствовать требованиям технического регламента и документам национальной системы стандартизации, а также пройти процедуру государственной регистрации.

Что нужно сделать до 1 сентября по СИЗ

Если работодатель решил перейти на новые требования с 1 сентября, то первое, что нужно сделать — это оформить локальные нормативные акты, в которых прописать даты перехода на новые требования, установить порядок перехода, назначить ответственных работников. Требования к порядку обеспечения работников СИЗ указаны в  п. 77 Правил. Также нужно оформить нормы выдачи средств индивидуальной защиты и личные карточки по новым формам.

 

Приказ о переходе на новые нормы выдачи СИЗ с 1 сентября 2023 года

Приказ о применении с 1 сентября единых типовых норм выдачи СИЗ

Скачать образец >>>

Далее необходимо разработать перечень СИЗ, которые подлежат проверке и испытаниям. Если есть профсоюз — согласовать с профсоюзом. Провести внеплановый инструктаж работникам, которые связаны с выдачей, хранением и эксплуатацией СИЗ. Если оказалось, что для соответствия новым нормам не хватает каких-либо средств, составить служебную записку на закупку недостающих СИЗ.

Проведение медосмотров дистанционно с 1 сентября 2023 года

С 1 сентября разрешили проводить предсменные, предрейсовые, послесменные и послерейсовые медицинские осмотры дистанционно.

Требования к проведению:

➤ При медицинских осмотрах надо использовать медицинские изделия, которые обеспечивают автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья сотрудников и дистанционный контроль состояния их здоровья.

➤ Нужно обеспечить идентификацию личности работника, который проходит осмотр, и иметь специальную информационную систему, с помощью которой медицинская организация сможет передавать результаты.

➤ Проводить такие медосмотры смогут только работники медорганизаций с лицензией, которая предусматривает проведение данного вида медосмотров, и прошедшие 36 часовое повышение квалификации.

Обратите внимание! Работников, которым будут проводить медосмотры дистанционно, нужно будет направлять не менее двух раз в год на исследование на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов.

Что нужно сделать до 1 сентября по дистанционным медосмотрам

Если в организации решили проводить медосмотры дистанционно, нужно утвердить это приказом работодателя. Далее, найти организацию, которая имеет лицензию на дистанционное проведение медосмотров и заключить с ней договор. По совету работников медорганизации, или собственными силами преобрести необходимое для проведения оборудование и программное обеспечение.

Новые требования к паспортам безопасности с 1 сентября 2023 года

До первого сентября нужно внести изменения в паспорта безопасности критически важных объектов в соответствии с требованиями Постановление Правительства РФ от 10.11.2022 № 2034.

Какие требования установили:

Паспорт безопасности с 1 сентября 2023 года должен содержать:

  • общую информацию об объекте;
  • план здания и описание коммуникаций;
  • меры для антитеррористической безопасности;
  • меры для защиты граждан;
  • последствия, которые может нанести теракт.

Что нужно сделать до 1 сентября по паспортам безопасности

Определите, относится ли организация к критически важным объектам. Паспорт безопасности нужно разрабатывать, если организация относится к месту массового скопления людей (одновременно могут находиться более 50 человек), а также для школ, больниц, магазинов, промышленных предприятий и стадионов. Узнать точно, можно составив запрос в профильное министерство.

 

Образец запроса о том, относится ли организация к критически важным объектам

Скачать образец запроса >>>

В зависимости от сферы деятельности, нужно определить, по какому документу разрабатывать паспорт безопасности. Это может быть постановление Правительства от 25.03.2015 № 272 или отдельное НПА для конкретного типа объекта.

Далее, провести категорирование объекта. Для мест массового пребывания людей проводит межведомственная комиссия для обследования места массового пребывания людей, которую создает глава муниципального образования. Для остальных сфер деятельности требования к комиссии указаны в отраслевых НПА.

Потом составляют акт проведения обследования и, на основании этой информации, разрабатывают паспорт безопасности.

 

Что еще изменится в охране труда с 1 сентября 2023 года

Внеплановое обучение. В Порядок обучения № 2464 внесут изменения, которые коснутся проведения внепланового обучения и дистанционных работников. Проводить внеплановое обучение станет нужно, если в соответствующих нормативных правовых актах будет указано, что его нужно провести, когда НПА вступит в силу. Также дистанционных работников не нужно будет учитывать при расчете минимального количества работников, подлежащих обучению требованиям охраны труда в УЦ.

Спецоценка в исправительных учреждениях. Вступят в силу требования к проведению СОУТ в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Ее смогут проводить эксперты при наличии медицинского заключения об отсутствии инфекционных заболеваний и сертификата о вакцинации от новой коронавирусной инфекции, после прохождения целевого инструктажа и под контролем уполномоченного лица работодателя.

Электронные медкнижки. Начнет действовать приказ, в котором утвердили форму электронной медкнижки и порядок ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек.

Путевые листы. В Приказе Минтранса от 05.05.2023 № 159 указали новые требования к заполнению путевых листов, а Закон от 30.12.2021 № 446-ФЗ установил новые индикаторы риска нарушения обязательных требований в экологии.

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
9
2
0
0
0
0
0
Получите материалы из статьи
Отправим на почту:
Приказ о переходе на единые нормы выдачи СИЗ с 1 сентября 2023 года
Образец запроса о том, относится ли организация к критически важным объектам