Меню

Профстандарт: «Специалист по обучению в области охраны труда». Что учитывать компаниям и специалистам по охране труда

Минтруд опубликовал новый профстандарт «Специалист по обучению в области охраны труда». В документе установили требования к специалистам, которые проводят обучение по охране труда в организациях и в учебных центрах. В статье расскажем, какие критерии указаны в профстандарте, в чем отличие от специалиста по охране труда и кому обязательно исполнять требования документа.

Смовж Вера
КУРАТОР КУРСОВ ДПО, КОНСУЛЬТАНТ ПО ВОПРОСАМ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ

Какой статус у профстандарта «Специалист по обучению в области охраны труда»

По графику, указанному в проекте на официальном сайте Минтруда, документ должен поступить в ведомство 1 октября 2023 года. Применять профстандарт «Специалист по обучению в области охраны труда» нужно будет не только в учебных центрах, но и в организациях, которые учат работников охране труда самостоятельно.

Кроме того, с помощью документа будет проще установить требования к профессиональным навыкам работников, которые проводят обучение по ОТ. При изучении профстандарта наглядно видно, чем специалист, который проводит обучение по охране труда, отличается от специалиста по охране труда.

Скачать проект профстандарта вы можете в конце статьи>>>

Какие требования к квалификации специалиста по обучению в области ОТ

Несмотря на то, что документ еще не вступил в силу, работодатель может использовать требования к образованию уже сейчас, чтобы проверить соответствует ли квалификация его работников профстандарту, и если нет, успеть направить их на обучение.

В проекте указаны два уровня квалификации: 6-й и 7-й. Соответственно, 6-й — это непосредственно специалист по обучению охране труда, а 7-й — руководитель или заместитель руководителя организации или центра. Требования к образованию и опыту работы для специалиста 6-го уровня квалификации указаны в Таблице 1, к 7-му уровню в Таблице 2.

Таблица 1. Требования к квалификации 6-го уровня профстандарта «Специалист по обучению в области охраны труда»

ОбразованиеОпыт работы
Высшее образование — минимум бакалавриатНе требуется
Высшее образование (непрофильное) — бакалавриат и дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки в области охраны трудаНе менее одного года стажа работы в организации, оказывающей услуги обучения по охране труда
Среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки в области охраны трудаНе менее трех лет стажа работы в организации, оказывающей услуги обучения по охране труда

Таблица 2. Требования к квалификации 7-го уровня профстандарта «Специалист по обучению в области охраны труда»

ОбразованиеОпыт работы
Высшее образование — специалитет, магистратура

или

Высшее образование (непрофильное) — специалитет, магистратура
Не менее пяти лет специалистом по обучению в области охраны труда

Кроме того, работники должны проходить обучение по охране труда не реже одного раза в три года и проверку знаний требований охраны труда на сайте Минтруда.

Важно! Если работник проводит еще и обучение по оказанию первой помощи, он должен дополнительно пройти программу повышения квалификации преподавателей, обучающих приемам оказания первой помощи.

В чем отличия двух профстандартов: специалиста по обучению от специалиста по ОТ

Для того, чтобы было наглядно видно разницу обязанностей специалиста по обучению и обязанностей специалиста по ОТ в сфере обучения, эксперты составили сравнительную таблицу. Сравните должностные обязанности специалистов по Таблице 3.

Какие обязанности специалист по обучению в области ОТ по профстандарту

В профстандарте «Специалист по обучению в области охраны труда» подробно расписали, чем должен заниматься специалист по обучению ОТ. Использовать документ можно уже сейчас, для составления должностных инструкций, вакансий и т.д.

Специалист по охране трудаСпециалист по обучению охране труда
Выявление потребностей в обучении по охране труда, оказанию первой помощи пострадавшим с учетом требований соответствующих нормативных правовых актов.Разработка и актуализация программы обучения общим вопросам охраны труда и учебно-методического обеспечения с использованием информационных технологий, и оценочных средств для проверки результатов освоения программы по охране труда.
Подготовка проекта технического задания для заключения контрактов с образовательными организациями на проведение обучения руководителей и специалистов по вопросам охраны труда, проверки знания требований охраны труда с использованием электронных шаблонов.Подготовка к проведению занятий (написание лекций, составление планов занятий, подготовка презентаций). Соблюдение условий проведения обучения с применением дистанционных технологий.
Контроль за проведением обучения работников безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктажей по охране труда и стажировок в соответствии с нормативными требованиями.Проведение обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда с применением различных форм, видов и методов обучения.
Оказание методической помощи руководителям структурных подразделений в разработке программ обучения, инструктажей, стажировок и инструкций по охране труда.Контроль и оценка результатов освоения программы обучения по охране труда и функционирования системы управления охраной труда.
Организация проведения периодического обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим.Внесение сведений в реестр ИП и юрлиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам ОТ. Передача сведений проведения проверки знания требований охраны труда в реестр обученных работников.
Проведение вводного инструктажа по ОТ, координация проведения инструктажей по охране труда на рабочем месте.Ведение документации по учету занятий по охране труда на бумажном или электронном носителе.

По профстандарту, специалист с 6-м уровнем квалификации, занимается обучением:

  • общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления ОТ;
  • проведению инструктажей по охране труда;
  • проведению стажировки на рабочем месте;
  • оказанию первой помощи пострадавшим;
  • использованию средств индивидуальной защиты;
  • безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках СОУТ и оценки профессиональных рисков;
  • безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности.

По профстандарту, специалист с 7-м уровнем квалификации, занимается обучением:

  • планирует и занимается организацией процесса обучения по охране труда;
  • контролирует и оценивает качество обучения по ОТ;
  • взаимодействует с учебными центрами и Минтрудом.

Какое обучение должен пройти специалист, привлекаемый к обучению по охране труда

Чтобы понять, какому специалисту можно будет после 1 сентября 2024 года доверить обучение по охране труда, нужно внимательно изучить новый профстандарт «Специалист по обучению в области охраны труда».

Внимание! Напомним, что применение профстандартов носит рекомендательный характер. Это значит, что при приеме на работу, сотрудник не обязан соответствовать всем параметрам, указанным в профстандарте. Речь идет об опыте работы или образовании. То есть, чтобы быть уверенным в квалификации того или иного нового сотрудника, работодатель может ориентироваться на те параметры, которые указаны в профстандарте.

Но есть несколько исключений, когда работодатель обязан применять профстандарты. Первое — если принимают лицо, которое будет работать во вредных условиях труда, и ему по закону положены за это льготы и компенсации. Второе исключение — когда должность по закону могут занимать только работники с определенным образованием, знаниями либо опытом (ст. 195.3 ТК РФ). И третье — когда сам работодатель в документах компании установил требования, что конкретные специалисты обязаны соответствовать требованиям профстандарта.

Если мы обратимся к тексту профстандарта «Специалист по обучению в области охраны труда», то увидим, что такой специалист 6 уровня квалификации (должность специалист по обучению вопросам охраны труда или инструктор по охране труда) может иметь несколько вариантов образования:

  • высшее профильное образование
  • высшее непрофильное + пройти программы профпереподготовки в области охраны труда
  • среднее профессиональное образование + дополнительное профессиональное образование по профилю деятельности

В качестве особых условия допуска к работе, в профстандарте указано обучение по охране труда и прохождение проверки знания требований охраны труда не реже 1 раза в 3 года, а также на сайте ЕИСОТ.

Если в обязанности специалиста будет входить обучение первой помощи, то ему необходимо пройти подготовку по оказанию первой помощи в объеме не менее 8 часов и дополнительное профессиональное образование повышения квалификации по подготовке преподавателей, обучающих приемам оказания первой помощи.

Что касается 7 уровня квалификации, указанной в профстандарте, то ему должны соответствовать не рядовые специалисты, которые занимаются непосредственным обучением по ОТ, а такие специалисты, как:

  • руководитель организации
  • заместитель руководителя организации
  • руководитель отдела (структурного подразделения)
  • заместитель руководителя отдела (структурного подразделения)

К их образованию и дополнительному обучению прописаны более серьезные требования:

  • высшее профильное образование
  • высшее непрофильное + пройти программы профпереподготовки в области охраны труда

Как мы видим, среднее образование не предусматривается.

Особые условия допуска к работеОбучение по охране труда и прохождение проверки знания требований охраны труда не реже 1 раза в 3 года путем личного присутствия или дистанционно, а также на сайте единой общероссийской системы по охране труда
Другие характеристикиРекомендуется дополнительное профессиональное образование: программы повышения квалификации по профилю деятельности не реже 1 раза в 5 лет
Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
9
2
0
0
0
0
3
Получите материалы из статьи
Отправим на почту:
Проект профстандарта «Специалист по обучению в области охраны труда»