Меню

Работы повышенной опасности: какие к ним относятся и как их правильно оформлять

Одним из самых травмоопасных процессов в охране труда является производство работ повышенной опасности, связанное с постоянным присутствием в технологии работ опасных производственных факторов. Эти работы всегда связаны с рисками, и их нужно исключить. Но если сделать это невозможно, необходимо максимально обезопасить работников. В статье мы расскажем, как организовать такие работы и как правильно проводить обучение.

Марина Шобохонова
СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ АУДИТА И КОНСАЛТИНГА ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА

Какие НПА регулируют работы повышенной опасности

Работодатели, в производственном процессе которых не исключено производство работ повышенной опасности, обязаны:

  • утвердить Перечни работ повышенной опасности с учетом мнения представительного органа работников;
  • разработать дополнительные меры безопасности, обеспечивающие безаварийное производство работ, планировать работу по ликвидации и локализации аварий, возможных при реализации опасности;
  • организовать обучение работников по программе 46в дополнительно к программам обучения по охране труда.

Для того, чтобы составить Перечень работ повышенной опасности для конкретного производственного процесса, необходимо изучить не только отраслевые правила по охране труда, но и результаты оценки профессиональных рисков, потому что то, что может выполняться безопасности на одном предприятии, может представлять опасность для другой.

Скачать два перечня >>>

Например, одна компания занимается обслуживанием фасадных конструкций, поэтому в штате есть промышленные альпинисты, для которых уборка сосулек с крыш высоток является повседневной, текущей и малорисковой работой, а для участковой поликлиники эти самые сбитые сосульки могут стать причиной НС с дворником после первой попытки.

Рекомендация эксперта. Учитывайте специфику производства работ в вашей организации. Если вы не выполняете те или иные работы, указанные в ваших отраслевых правилах, не включайте их в свои перечни. Если вы передаете их на аутсорсинг, вы должны знать, как их проводить, потому что специалист по охране труда должен проводить вводный инструктаж с работниками таких организаций, рассказывать об общих рисках.

Что относится к работам повышенной опасности

Работы с повышенной опасностью — это работы, которые связаны с возможным или постоянным воздействием на работников опасных производственных факторов. Данные работы не могут быть исключены из производственного процесса.

К работам с повышенной опасностью предъявляют дополнительные требования для обеспечения безопасности работников. До начала производства работ повышенной опасности работодатель обязан осуществить обязательные организационные и технико-технологические мероприятия, указанные в государственных нормативных требованиях охраны труда.

К организационным мероприятиям, обеспечивающим безопасность производства работ повышенной опасности, относятся:

  • организация работ (назначение ответственных за безопасную организацию и производство работ повышенной опасности, оформление проекта (плана) производства работ, технологических карт, оформление акта приемки внеплощадочных и внутриплощадочных работ, акта-допуска, графика совместных и совмещенных работ, наряда-допуска, согласование мер безопасности между всеми участниками);
  • допуск к работе (подготовка рабочих мест, подготовка работников, проведение целевого инструктажа в наряде-допуске;
  • надзор во время работы со стороны ответственного руководителя работ, ответственного исполнителя (производителя) работ, наблюдающего;
  • оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работы, наблюдение за местом производства работ и т.д.

К техническим мероприятиям, обеспечивающим безопасное выполнение работ повышенной опасности, относятся:

  • выполнение необходимых отключений, отсоединений от энергопитающих установок для прекращения генерирующих воздействий;
  • принятие мер, направленных на снижение вероятности реализации опасности из-за технических причин (самопроизвольное включение в работу, недоотключения), или воздействия человеческого и иного фактора (появление посторонних лиц, животных, птиц, которые могут включить генерирующие воздействия и представить угрозу для выполняющих работы);
  • информирование об опасности (вывешивание плакатов, знаков безопасности);
  • установка дополнительных устройств (например, заземлений);
  • повторная проверка эффективности принятых мер безопасности;
  • ограждения рабочей зоны защитными и сигнальными ограждениями, удаление санитарно-бытовых помещений за пределы зоны производства работ повышенной опасности и т.д.

Кого и по какой программе обучать работников

В статье 214 Трудового кодекса Российской Федерации указано, что работодатель должен обучить всех своих работников по охране труда, без исключения. Для тех работников, которые выполняют работы с повышенной опасностью, проводится дополнительная подготовка.

Важно! К работам повышенной опасности допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие медицинских и иных противопоказаний, имеющих квалификацию и необходимый опыт.

Работники, непосредственно выполняющие работы повышенной опасности и их непосредственные руководители (допускающие, производители работ), обучаются по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в дополнение к программе, указанной в п. 46 «б» Порядка обучения № 2464, проводимого по своей профессии.

Важно! Сведения о проведенном обучении внутри организации вносятся в реестр Минтруда специалистом по охране труда. Лицензирования и аккредитации для этого не нужно.

Составьте и утвердите список лиц, которые подлежат обучению по программам 46 «в». В этом списке должны быть не только сами работники, но и все те должностные лица, которые организуют, руководят и контролируют их труд в условиях повышенной опасности.

Кто относится к ответственным за организацию работ повышенной опасности

Из п. 55 Порядка обучения № 2464 следует, что обучению по программе 46 «в» подлежат не только работники, непосредственно выполняющие работы повышенной опасности (исполнители), но и лица, ответственные за организацию, выполнение и контроль данных работ.

  • работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ с оформлением наряда-допуска;
  • ответственные за составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ;
  • работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты;
  • работники, выдающие наряды-допуски;
  • ответственные руководители работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска;
  • должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ и/или технологических карт на производство работ повышенной опасности;
  • специалисты, проводящие обучение по программе 46 «В»,
  • члены экзаменационных комиссий работодателей и организаций, проводящих обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности.

Всех вышеперечисленный лиц необходимо направить на обучение в учебный центр. Также в УЦ обучают и непосредственных исполнителей, если в организации нет своих преподавателей, комиссии или учебно-тренировочных полигонов.

 

 

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
4
0
0
2
1
0
0
Получите материалы из статьи
Отправим на почту:
Перечень видов работ повышенной опасности
Перечни работ по отраслям