Присоединяйтесь к обсуждению всех материалов в нашем Телеграм-канале
Подписаться
Санитарно-бытовое обслуживание — неотъемлемая часть системы управления охраной труда (СУОТ) в каждой компании. Работодатель обязан обеспечить его в соответствии с требованиями охраны труда. В статье вы узнаете, как организовать помещения для приема пищи и отдыха, а также оборудовать их специальными устройствами.
Любавский Александр
КУРАТОР КУРСОВ ДПО, КОНСУЛЬТАНТ ПО ВОПРОСАМ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ
Санитарно-бытовые помещения составляют важную часть системы управления охраной труда (СУОТ), и их организация является обязанностью работодателя в соответствии с требованиями охраны труда (ст. 214 ТК).
Статья 214 ТК РФ
Работодатель обязан обеспечить:
… санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда, а также доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи…
На предприятиях должны быть предусмотрены:
санитарно-бытовые помещения;
помещения для приема пищи;
помещения для оказания медицинской помощи;
комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки;
пункты с аптечками для оказания первой помощи.
К санитарно-бытовым помещениям относятся гардеробные, душевые, умывальные и туалеты. Также для работников могут быть необходимы места, где есть доступ к питьевой воде, помещения для обогрева или охлаждения, а также помещения для обработки, хранения и выдачи спецодежды (п. 5.4 СП 44.13330.2011). Состав и тип помещений зависят от вида деятельности предприятия и численности сотрудников.
Пункт 5.4 СП 44.13330.2011
В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды, сушки волос (феновые)*. В соответствии с заданием на проектирование могут предусматриваться в дополнение к указанным другие санитарно-бытовые помещения и оборудование.
Что нужно учесть, оборудуя санитарно-бытовые помещения:
➔ Перегородки в санитарно-бытовых помещениях должны иметь высоту не менее двух метров. Кроме того, их нужно сделать из материалов, которые можно мыть горячей водой с моющими средствами.
➔ Потолки и части стен выше 2 м должны быть покрыты водостойким материалом.
➔ Рабочие места в производственных зданиях должны располагаться на расстоянии не более 75 м от туалетов, помещений для обогрева или охлаждения, полудушей и устройств для питья. На территории предприятия допустимое расстояние увеличивается до 150 м. Для работников с ограниченными возможностями и нарушениями опорно-двигательного аппарата этот показатель не должен превышать 60 м (п. 5.19 СП 44.13330.2011).
Гардеробные и помещения для спецодежды
Если в организации трудится до 50 человек, можете организовать общую гардеробную для всех производственных процессов. При большем количестве сотрудников и при значительном загрязнении тела и одежды, необходимо оборудовать отдельные гардеробные для личной одежды и спецодежды (п. 5.6 -5.10 СП 44.13330.2011).
Обратите внимание! Шкафы оборудовать необязательно, если ведомственные нормативные документы допускают открытое хранение одежды или если загрязнения касаются только рук и являются малоопасными. В этом случае используются вешалки с крючками.
Для хранения личной и специальной одежды количество крючков или отделений должно соответствовать числу работников. Для уличной одежды этот расчет производится исходя из численности работников двух смежных смен .
При работах, связанных с пылевыми и вредными веществами, должна быть предусмотрена комната для хранения, выдачи и ремонта респираторов, а также устройства для обезвреживания и обеспыливания спецодежды. В случае отсутствия возможности организовать такие работы на предприятии, они могут выполняться в специализированных химчистках, с которыми заключается договор.
Душевые и туалеты, помещения для обогрева и охлаждения работников
Душевые не требуются, если загрязнения от малоопасных и умеренно опасных веществ касаются только рук. В остальных случаях они необходимы, и их предпочтительно разместить в смежных с гардеробными помещениях. Рядом с душевыми также должны быть организованы преддушевые помещения для переодевания. Открытые кабины должны составлять большую часть душевых, закрытые кабины допускаются не более чем в 20% случаев (п. 5.14 СП 44.13330.2011).
Важно! Количество душевых и умывальников определяйте в зависимости от группы производственного процесса и численности работников. Расчет может производиться по численности сотрудников в смене или по числу тех, кто завершает работу одновременно.
Туалетные помещения должны находиться на каждом этаже, но в случаях с малым количеством сотрудников допускается организация одного туалета на несколько смежных этажей, за исключением случаев, когда среди работников есть люди с ограниченными возможностями (п. 5.17 СП 44.13330.2011).
Помещения для приема пищи и устройства для питья
Работодатель обязан предоставить работникам помещения для приема пищи, если это предусмотрено трудовым или коллективным договором, а также если условия производства не позволяют выделить перерыв для отдыха и приема пищи (ч. 3 ст. 108 ТК). На крупных предприятиях часто организуются столовые, а на небольших могут быть оборудованы специальные места для приема пищи.
Какие требования к санитарно-бытовым помещениям
✔ Комната для приема пищи. На предприятии с численностью работников до 30 человек в самой многочисленной смене необходимо оборудовать комнату для приема пищи. Если в смену работают менее 10 человек, вместо отдельной комнаты достаточно выделить дополнительное пространство в гардеробной размером 6 кв. м со столом для приема пищи. Площадь комнаты рассчитывается исходя из 1 кв. м на каждого сотрудника и не менее 1,65 кв. м на работника в инвалидной коляске, при этом минимальная площадь должна быть не менее 12 кв. м.
Персонал, обслуживающий такие комнаты, должен иметь медицинские книжки, поскольку для них действуют санитарные нормы, аналогичные требованиям к работникам общественного питания.
Для обеспечения работников питьевой водой следует установить фонтанчики, кулеры или другие устройства для питья, такие как закрытые на замок баки с насадками. На каждые 200 работников производственных помещений должно приходиться одно устройство для питья, а при наличии оборудования с избыточным тепловыделением — одно устройство на 100 сотрудников. Работников горячих цехов необходимо снабжать подсоленной газированной водой в количестве 4–5 литров на человека с содержанием соли до 0,5%.
✔ Комната для оказания медицинской помощи. Для большинства организаций достаточно организовать санитарные посты для оказания первой медицинской помощи (ст. 214, ст. 216.3 ТК). Оборудование полноценного здравпункта и ввод медицинских работников в штат остается на усмотрение предприятия (п. 4 ст. 24 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).
Статья 24 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ
В целях охраны здоровья работодатели вправе вводить в штат должности медицинских работников и создавать подразделения (кабинет врача, здравпункт, медицинский кабинет, медицинскую часть и другие подразделения), оказывающие медицинскую помощь работникам организации. Порядок организации деятельности таких подразделений и медицинских работников устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Обратите внимание! В некоторых отраслях здравпункт обязателен. В случае необходимости его организации следует руководствоваться СП 44.13330.2011. При численности работников от 50 до 150 человек медпункт должен иметь площадь не менее 12 кв. м, а при численности свыше 151 — не менее 18 кв. м. В случае наличия работников с инвалидностью требуется дополнительная площадь в размере 3 кв. м. Если численность сотрудников превышает 300 человек, следует организовать фельдшерский здравпункт.
Если создание полноценного медпункта не обязательно, работодателю следует оборудовать санитарные посты, укомплектованные носилками и аптечками для оказания первой помощи, а также назначить ответственного за их состояние и обслуживание.
✔ Комната для психологической разгрузки и отдыха в рабочее время. Помещения для отдыха и психологической разгрузки лучше располагать рядом с гардеробом или медпунктом (п. 5.43 СНиП 2.09.04-87). При отсутствии опасных веществ 1-го и 2-го класса можно оборудовать место отдыха на открытом воздухе, например, площадку на территории цеха, не используемую в производственных целях.
Помещение для отдыха должно быть тихим, с уровнем шума не выше 65 дБ. Площадь на одного человека должна составлять не менее 0,9 кв. м (таблица 6, п. 5.46 СНиП 2.09.04-87). При организации комнаты отдыха следует учитывать географическое расположение предприятия, особенности производственных процессов, численность сотрудников и другие факторы.
Обратите внимание! Для работников, работающих в условиях низких температур, например, зимой на открытом воздухе, необходимо организовать теплые помещения для обогрева (ч. 2 ст. 109 ТК). Если же работа связана с высокой температурой, следует оборудовать помещения для охлаждения и отдыха.
Цветовое оформление помещений для отдыха также имеет значение. Рекомендуется использовать светлые оттенки, так как они улучшают общее восприятие помещения. Теплые цвета, такие как красный, оранжевый или желтый, подходят для помещений обогрева, а холодные цвета, такие как голубой или синий, — для помещений охлаждения. Если работа связана с повышенной нагрузкой на зрение, лучше окрасьте в зеленый цвет, так как он успокаивает нервную систему и снижает внутриглазное давление.
В комнате для отдыха можно также организовать приготовление и раздачу тонизирующих напитков и создать место для занятий физкультурой (п. 5.44 СНиП 2.09.04-87). Также можете поместить в помещении живые растения, чтобы улучшить микроклимат.
Место для курения изолируйте от всех санитарно-бытовых помещений, чтобы защитить некурящих работников от воздействия табачного дыма (п. 9 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ). Территории, здания и объекты, где курение запрещено, должны быть обозначены соответствующими знаками, а для курильщиков необходимо выделить специальные места (п. 14 постановления Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479).
Как в положении о СУОТ прописать санитарно-бытовые требования и кого назначить ответственным
Все работодатели независимо от размера организации создают и обеспечивают функционирование СУОТ. Для этого в компании утверждают отдельный локальный акт — Положение о системе управления охраной труда. За основу для разработки документа можно использовать Примерное положение, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 776н.
В Положении о системе управления охраной труда включают все процедуры, которые проводит работодатель, чтобы обеспечить безопасные условия труда в компании. Так, в локальном акте закрепляют:
Политику и цели по охране труда.
Планирование СОУТ.
Порядок обеспечения функционирования СОУТ.
Порядок распределения обязанностей между должностными лицами
Функционирование СОУТ
Управление документами СОУТ
Оценка результатов деятельности
Улучшение функционирования СОУТ.
В разделе «Функционирование СОУТ» Положения о системе управления охраной труда включите не только порядок проведения спецоценки, профрисков, медосмотров, обучения и других обязательных мероприятий по охране труда, но и подробно распишите, как работодатель обеспечивает санитарно-бытовое обслуживание работников.
Обратите внимание. Чтобы прописать в Положении о СОУТ правила об обеспечении санитарно-бытовых условиях, сначала назначьте ответственного за составление документа. Можете привлечь к подготовке проекта локального акта комиссию по охране труда, если она есть в компании или поручить это дело специалисту по охране труда.
Укажите в разделе «Функционирование СОУТ» какие санитарно-бытовые помещения есть в компании, в соответствии с какими правилами их оборудуют, а также есть ли в организации здравпункт. Расписывать этот раздел подробно не нужно, достаточно указать общие формулировки.
Пример формулировки раздела о санитарно-бытовом обслуживании в Положении о системе управления охраной труда
«1. Обеспечение санитарно-бытового обслуживания работников организации в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на директора ООО «Стройлайн».
2. В ООО «Стройлайн» оборудованы санитарно-бытовые помещения — помещения для приема пищи, оборудованные мебелью, холодильниками и микроволновыми печами, отвечающими требованиям санитарной и пожарной безопасности.
3. В ООО «Стройлайн» оборудованы санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором для оказания первой помощи пострадавшим, установлены аппараты (устройства) для обеспечения работников чистой питьевой водой. В ООО «Стройлайн» по установленным нормам размещены шкафы для хранения специальной одежды.
Какое наказание грозит за невыполнение санитарно-бытовых требований
Если Роспотребнадзор обнаружит нарушения в санитарно-бытовом или лечебно-профилактическом обслуживании сотрудников, он может наложить штраф:
на должностных лиц организации, например, руководителя — от 500 до 1 000 рублей;
на предпринимателя — от 500 до 1 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
на юридическое лицо — от 10 000 до 20 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Такие санкции установили в статье 6.3 КоАП. Кроме того, компанию могут привлечь к ответственности по пункту 1 статьи 5.27.1 КоАП, которая предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа: