Меню

Требования и правила охраны труда для офисных работников

Кугутин Алексей Владимирович
Директор УЭЦ «АйТэКо», эксперт по вопросам применения нормативных требований охраны труда и промышленной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификаций и подготовки персонала

Кто такие офисники: важные отличия от других работников

Офисник — неофициальное, но широко распространенное название отдельной категории работников умственного труда.

 

Справка. Умственный труд — это выполнение работы, связанной с приемом и переработкой информации, что влечет за собой воздействие такого неблагоприятного производственного фактора, как напряженность труда. Интеллектуальная работа требует активного функционирования сенсорного аппарата, а также структур мозга, которые обеспечивают такие психические процессы как анализ, память, внимание, мышление, эмоции.

 

Для целей охраны труда офисниками являются работники, деятельность которых связана с единственной опасностью, источниками которой являются офисная оргтехника, предназначенная для собственных нужд организации, используемые для получения и обработки информации, необходимой для интеллектуального труда.

Обязательным условием для причисления работников к офисникам является отсутствие других источников опасности, и установленные в ходе специальной оценки условий труда 1 или 2 класс. Поэтому, если у работника умственного труда по напряженности трудового процесса установлена вредность, он не является офисником, которого можно освободить от инструктажей, экзаменов по охране труда. Такому «вреднику» положена выдача гарантий и компенсаций, которые у обычных офисников должны отсутствовать.

Ключевое отличие офисника от работника, на которого воздействуют опасности — аппараты и устройства не применяются в технологическом процессе производства, а условия труда — благоприятные.

ПоказательПризнак 1Признак 2Признак 3Признак 4
Не является офисникомРабота с устройствами, используемыми для оказания услуг Техника используется в технологическом процессе производстваПрисутствуют другие опасности, помимо опасности поражения электрическим токомВредные условия труда
Является офисникомРабота с устройствами, используемыми для нужд самой организацииТехника не используется в технологическом процессе производстваОтсутствуют другие опасности, помимо работы с офисной оргтехникойОптимальные или допустимые условия труда
Пример 1:
Индивидуальный предприниматель Гаврилов И.В. оказывает услуги ксерокопирования и цветной печати. У него трудится оператор Юлия, работающий на цветном ризографе, использует для обработки фотографий резак и ламинатор. Несмотря на то, что обработка снимков проводится на ноутбуке, ризограф, резак и ламинатор, а также сам ноутбук используются для оказания услуг другим лицам, а не только для собственных нужд ИП. Следовательно, поскольку все эти устройства включены в технологический процесс работ по ксерокопированию и цветной печати, Юлия не является офисным работником. Если не работать на этих аппаратах, конечный результат — фотоснимки и копии документов не получить.

Пример 2:

В ООО «Алые паруса» продают туристические путевки. Менеджер по продажам Анна предлагает клиентам различные варианты отдыха, рассказывает о приобретении путевок. Разного рода буклеты, листовки, Анна сама не печатает, их привозят из типографии. Анна консультирует, продает путевки. Находящиеся в ее распоряжении ноутбук, принтер, сканер используются для собственных нужд туристической фирмы, потому что клиенты покупают не листовки, а ваучер на туристический продукт, являющийся ничем иным, как информационной услугой. Это уже по ваучеру гостиница разместит гостей, а авиакомпания доставит к месту отдыха. Следовательно, Анна — офисный работник.

 

Какие правила по охране труда распространяются на офисников

  1. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Основными правилами по охране труда для офисников являются Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н. Офисники относятся к неэлектротехническому персоналу.

Внимание! С 1 сентября 2022 года действует новый релиз Правил. Подробнее в статье «Гайд по изменениям в правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок с 1 сентября 2022 года». открыть статью

В абзаце четвертом пункта 2.3 правил № 903н указано, что группа I по электробезопасности присваивается неэлектротехническому персоналу (из числа персонала, не относящегося к электротехническому и электротехнологическому персоналу, выполняющие работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током).

Перечень должностей, рабочих мест, на которых для выполнения работы необходимо присвоение работникам группы I по электробезопасности, определяет руководитель организации (обособленного подразделения).

Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I по электробезопасности с оформлением в журнале, в котором указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) работника, его должность, дата присвоения группы I по электробезопасности, подпись проверяемого и проверяющего.

Кто присваивает I группу по электробезопасности. Делает это работник из числа электротехнического персонала, имеющий группу III по электробезопасности или специалист по охране труда, имеющий группу IV по электробезопасности или выше, назначенный распоряжением руководителя организации.

Как присвоить группу I по электробезопасности. Необходимо провести инструктаж, который должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы и оказания первой помощи при поражении электрическим током».

Учтите, что вся офисная техника работает на электрической энергии. К офисной оргтехнике относятся: компьютеры, в том числе ноутбуки, ультрабуки, планшеты. Также к офисной оргтехнике относятся различные принтеры, сканеры, их комбинация – многофункциональные устройства, то есть единичные устройства, которые используют только для нужд самой организации, а не для оказания услуг на сторону.

Кроме того, в офисе есть и другая оргтехника, например, уничтожители бумаг (шредеры), брошюраторы для переплета документов самой организации в рамках одного подразделения. Кроме того, в каждом офисе есть и бытовая техника, например, кофейный аппарат, холодильник, микроволновая печь, кондиционер, обогреватель.

Для того, чтобы безопасно эксплуатировать все эти офисные устройства, требуются элементарные знания мер безопасности, указанных в руководстве по эксплуатации. О них и нужно рассказать во время инструктажа.

Периодичность присвоения I группы по электробезопасности. Делать это необходимо не реже 1 раза в год (п. 1.4.4 ПТЭЭП).

Фиксация проведенного инструктажа. После того, когда инструктирующий проведет устный опрос, обязательно включающий в себя владение навыками безопасного проведения работ и оказания первой помощи пострадавшим, необходимо внести запись в журнал учета присвоения I группы.

Важно! Что нужно сделать  специалисту по охране труда в связи с изменениями с 1 сентября 2022 года

  1. Утвердить приказом лицо, ответственное за присвоение I группы по электробезопасности. Наличие этого приказа может проверить во время проверки как инспектор трудовой инспекции, так и инспектор Энергонадзора.
  2. Разработать и утвердить приказом Перечень должностей, рабочих мест, на которых для выполнения работы необходимо присвоение работникам группы I по электробезопасности. Необходимо ознакомить с этим приказом офисный персонал.
  3. Разработать и утвердить Инструкцию для присвоения работникам группы I по электробезопасности, содержащую не только безопасные методы и приемы работы с электроприборами, но и основные правила оказания первой помощи при поражении электрическим током.

 

  1. Отраслевые правила. Помимо Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, офисники подчиняются правилам по охране труда по той отрасли, к которой относится организация-работодатель.

Так, если офисные работники трудятся в медицине, на них распространяется пункт 7 правил по охране труда в медицинских организаиях, утв. Приказом Минтруда России от 18.12.2020 № 928н об оценке профрисков, пункт 10 о запрете курить, принимать пищу, хранить личную одежду, употреблять алкогольные напитки, наркотические средства и иные токсические и сильнодействующие лекарственные препараты (в том числе психотропные) и пункт 14, требующий от работников при передвижении по медицинской организации во избежание проскальзывания и падения обращать внимание на состояние пола в помещениях,  по мокрым (мытым) полам необходимо ходить с повышенной осторожностью. После влажной обработки на полу должны быть установлены предупреждающие таблички до высыхания пола.

 

Особенности обучения офисников по охране труда с 1 сентября 2022 года

С 1 сентября 2022 года в отношении офисников действуют существенные изменения в порядке обучения по охране труда. Эти изменения связаны с внедрением риск-ориентированных подходов. Поскольку на офисников воздействует только одна опасность от работы с офисной оргтехникой, их можно освободить от инструктажей по охране труда на рабочем месте. К ним относятся: первичный, повторный и внеплановый инструктажи на рабочем месте.

Важно! Категорически запрещается освобождать офисников от вводного инструктажа по охране труда.

Возрастают требования к программе вводного инструктажа. Информация о безопасных методах и приемах выполнения работ при наличии опасности при эксплуатации офисной оргтехники, а также из отраслевых правил по охране труда должна быть включена в программу вводного инструктажа по охране труда. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа по охране труда, утверждается работодателем.

Послабление в обучении офисников. Кроме инструктажей на рабочем месте, которые можно не проводить, офисников можно освободить и от обучения по охране труда. Никогда такого не было ранее. Связано это, напоминаем, в связи с риск-ориентированными концепциями в области охраны труда – больше обращать внимания на высокорискованные отрасли, виды деятельности, работы и профессии.

Для этого необходимо убедиться в том, что по результатам оценки профессиональных рисков в наличии у офисников имеется лишь одна единственная опасность, источником которой является офисная оргтехника. Если же в ходе оценки профрисков было установлено, что на рабочем месте конкретного сотрудника (например, юриста, бухгалтера или секретаря) присутствуют и другие опасности, освобождать от инструктажей и от обучения по охране труда офисников запрещено.

У офисников должны отсутствовать любые риски, которые могут привести к травме или профзаболеванию, и при этом допускается иметь всего лишь одну опасность, источником которой является офисная оргтехника, предназначенная для собственных нужд организации с низкой долей вероятности.

Например, в ходе оценки профрисков было выявлено, что у бухгалтера в управляющей компании были выявлены опасности «аварийные конструкции зданий и помещений», «падение из-за потери равновесия на скользкой поверхности (улица, придомовые территории), связанной с погодными условиями», «агрессивные действия потребителей услуг ЖКХ». Наличие других опасностей перечеркивает всякую возможность освобождать работника от инструктажей на рабочем месте и обучения по охране труда.

Важно! Что нужно сделать  специалисту по охране труда в связи с изменениями с 1 сентября 2022 года

  1. Проанализировать результаты специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков.
  2. Выделить в отдельный документ Перечень лиц, освобождаемых от инструктажей на рабочем месте и обучения по охране труда. В перечень включите должностей работников, деятельность которых связана с единственной опасностью, источниками которой является офисная оргтехника.
  3. Разработать и утвердить Программу вводного инструктажа для офисного персонала, включающую безопасные методы и приемы работы с электроприборами, но и основные правила оказания первой помощи при поражении электрическим током.
Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ