Меню

Окончательно утвердили ключевые показатели эффективности Роструда

Ранее был разработан нормативный акт с показателями оценки эффективности работы надзорных органов. Однако в ежегодном докладе о госконтроле озвучили совсем другие нормативы со ссылкой на постановление Правительства от 27.01.2022 г. № 53.

 

Какие критерии эффективности надзорных органов пересмотрели

Изначально члены Правительства РФ заложили высокие показатели по снижению уровня травматизма, несчастных случаев и смертей на производстве. По задумке в период с 2021 по 2023 года количество погибших должно было сократиться с 1.20 до 1.18 на 100 000 работников, а тяжело травмированных с 4.7 до 4.5.

 

Эксперты посчитали сниженными даже стартовые показатели, которые хотели взять в качестве основы, но их почему-то снова пересмотрели не в пользу создания безопасных условий труда и поддержания здоровья граждан. Этот факт сразу заметен, если сопоставить цифры, указанные в проекте документа, с теми, что уже окончательно утверждены постановлением Правительства № 53.

 

Уже точно ясно, что в 2022 году будут действовать следующие критерии эффективности из расчета на 100 000 работников:

  • количество погибших в результате несчастных случаев на производстве — 1,46;
  • число серьезно пострадавших при возникновении нештатных ситуаций и ЧП в организациях — 5,7;
  • материальный ущерб из-за просроченной задолженности — 0,048.

 

Эксперты и представители Правительства никак не прокомментировали ситуацию и не обосновали свое решение, а у специалистов по ОТ, работодателей и самих работников закралось подозрение, что таким образом надзорные органы застраховали от проблем, связанных с невыполнением плана. Складывается ощущение, что всем без разницы на уровень травматизма и смертности, главное — не подставить инспекторов и не показать их бездействие.