Меню

Инструкции по охране труда: изменения в 2022 году

Автор статьи
Кугутин Алексей Владимирович
Директор УЦ «АйТэКо», эксперт по вопросам применения нормативных требований охраны труда и промышленной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификаций и подготовки персонала, опыт 12 лет

С 1 марта 2022 года к инструкциям по охране труда предъявляют новые требования. Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем» уже зарегистрирован в Минюсте. Это означает, что работодатель не может разрабатывать инструкции, содержащие меньшие требования по безопасности, чем в этом приказе, а вот дополнить – может, если это не противоречит государственным нормативным требованиям охраны труда. Подробнее – в нашей статье.

 

Содержание:

  • Разработка инструкций по охране труда
  • Требования к разработке инструкций по ОТ в 2022 году
  • Обязательные разделы инструкций по ОТ и их содержание
  • Порядок утверждения и срок действия инструкций по ОТ
  • Где и сколько хранят инструкции по ОТ

 

Разработка инструкций по охране труда

Инструкция по охране труда разрабатывают, чтобы довести до работника его правильные действия до начала трудовых действий, затем — во время работы, и по ее окончании. Отдельный раздел посвящается действиям работника при аварийных ситуациях. Поэтому инструкция является рабочим документом, к которому предъявляется ряд требований.

Инструкция по охране труда должна соответствовать установленным государственным нормативным требованиям:

  1. Документ нужно составлять обязательно с учетом мнения представительного органа работников.
  2. Утверждать ИОТ необходимо после того, как учтено мнение первичной профсоюзной организации (при наличии) в порядке, предусмотренном статьей 372 ТК РФ.

ИОТ разрабатывают исходя из должности или профессии работника, направления трудовой деятельности или вида выполняемой работы.

 

Требования к разработке инструкций по ОТ в 2022 году

До 1 марта 2022 года при разработке ИОТ руководствовались Методическими рекомендациями Минтруда по разработке инструкций по охране труда от 13 мая 2004 г. С 1 марта 2022 года к инструкциям по охране труда предъявляются новые требования (Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 772н).

 


Важно! С 1 января 2022 года основой для разработки ИОТ являются правила по охране труда, должностная инструкция, состав выполняемых трудовых функций, результаты оценки профрисков и СОУТ на рабочем месте.


 

Если ранее на рабочем месте происходили несчастные случаи, необходимо дополнить инструкцию выводами комиссии по расследованию. Каждая инструкция должна содержать определение безопасных методов и приемов выполнения трудовых функций и работ.

При этом необходимо учитывать требования охраны труда, которые перечислены в руководстве по эксплуатации на оборудование и инструмент, в проектах (планах) производства работ, но не должна дублировать технологическую карту или производственную инструкцию (для работников на опасных производственных объектах).

 

Обязательные разделы инструкций по ОТ и их содержание

Структура любой ИОТ должна состоять из следующих обязательных разделов:

  1. Общие требования охраны труда
  2. Требования охраны труда перед началом работы
  3. Требования охраны труда во время работы
  4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
  5. Требования охраны труда по окончании работы

Хотя структура инструкции не изменилась с 2004 года, появились новые требования внутри разделов, и касаются они изменений по охране труда в Трудовом кодексе: информирование работников об оценке рисков, обучение применению СИЗ, и т.д.

 

Общие требования охраны трудаТребования охраны труда перед началом работыТребования охраны труда во время работыТребования охраны труда в аварийных ситуацияхТребования охраны труда по окончании работ
а) указания о необходимости соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;

б) требования по выполнению режима рабочего времени и времени отдыха при выполнении соответствующих работ;

в) перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также NEW перечень профессиональных рисков и опасностей;

г) NEW перечень специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными государственными нормативными требованиями охраны труда, или ссылку на локальный нормативный акт;


д) порядок уведомления о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента (или ссылку на локальный нормативный акт);

е) правила личной гигиены и эпидемиологические нормы, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
а) порядок подготовки рабочего места;


б) порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты) (при наличии);

в) порядок осмотра работником и подготовки к работе средств индивидуальной защиты до использования;


г) порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).
а) способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов;

б) требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);

в) указания по безопасному содержанию рабочего места;
г) действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;

д) NEW требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников.
а) NEW перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие;

б) процесс извещения руководителя работ о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случае;

в) действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций;

г) действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья NEW (исходя из результатов оценки профессиональных рисков).

а) действия при приеме и передаче смены в случае непрерывного технологического процесса и работы оборудования;

б) последовательность отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры;

в) действия при уборке отходов, полученных в ходе производственной деятельности;

г) требования соблюдения личной гигиены;
д) процесс извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.

 


Наш лайфхак: вместо перечисления СИЗ и смывающих средств укажите ссылку на приказ, утвердивший нормы бесплатной выдачи. Но при актуализации приказа не забудьте внести изменения и в инструкцию. Еще одним новшеством в приказе Минтруда, вступающем в силу с 1 марта 2022 года, является разработка временных инструкций по охране труда для работников при вводе новых рабочих мест и реконструкции.


 

Работодателю необходимо подтвердить факт ознакомления работника с инструкцией. Сделать это нужно тем способом, который принят в организации и указан в Положении о СУОТ.

Нет ни одного нормативного правового акта, в котором указано, что нужно вести журнал учета инструкций и учета выдачи таких инструкций. Все методические указания и рекомендации Минтруда не относятся к таким НПА.

 

 

 

Поэтому в Положении о системе управления охраной труда нужно указать, как именно у вас в организации будут разрабатывать и выдавать инструкции, с какой частотой их будут проверять на актуальность, и в каком случае будут издавать заново. При этом нужно придерживаться приказа Минтруда от 29.10.2021 № 772н, так как он содержит законодательно установленный минимум.

 

Порядок утверждения и срок действия инструкций по ОТ

Инструкцию по охране труда разрабатывает руководитель структурного подразделения. Основой для разработки инструкции является эксплуатационная документация на оборудование и инструмент, должностные обязанности работников, правила по охране труда.

 


Обратите внимание! Инструкции по охране труда должны быть разработаны для рабочих профессий на каждый вид работ с повышенной опасностью. А для руководителей и специалистов — в целом на структурное подразделение.


 

Алгоритм утверждения инструкции по охране труда:

  1. Руководитель структурного подразделения разрабатывает проект инструкции
  2. Проект передают на согласование в службу охраны труда на электронном носителе. Там документ проверяют на соответствие нормативным правовым актам, при необходимости вносят дополнения и передают проект инструкции в бумажном виде с сопроводительным письмом в первичную профсоюзную организацию.
  3. После того, как председатель первичной профсоюзной организации укажет на тексте проекта инструкции № и дату протокола согласования, инспектор по охране труда готовит проект приказа об утверждении инструкции по охране труда, где в листе согласования указывает руководителя структурного подразделения, разработавшего инструкцию, председателя первичной профсоюзной организации и ведущего юрисконсульта (после соответствующей правовой оценки проекта документа).
  4. После подписания приказа руководителем организации инструкция по охране труда получает юридическую силу. Оригинал инструкции по охране труда хранится в службе охраны труда.
  5. Руководитель подразделения, получив на цифровом носителе фотокопию приказа об утверждении инструкции по охране труда с приложением – инструкцией по охране труда, обеспечивает проведение внепланового инструктажа по охране труда.

Учтите, что в этом случае в специальном поле журнала регистрации инструктажей на рабочем месте он указывает № инструкции, дату ее утверждения и № приказа об утверждении. Работник своей подписью подтверждает ознакомление с инструкцией.

Инструкции подлежат обязательному пересмотру и актуализации не реже 1 раза в 5 лет. Кроме того, существуют основания для пересмотра инструкций вне плана:

  • при изменении условий труда работников;
  • при внедрении новой техники и технологии;
  • по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • по требованию представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда или органов федеральной инспекции труда.

Вновь принятые сотрудники должны ознакомиться с комплектом инструкций по охране труда на своем рабочем месте во время первичного инструктажа на рабочем месте.

 

Где и сколько хранят инструкции по ОТ

Образец инструкции по охране труда целесообразно хранить в службе охраны труда. Нередки случаи, когда в подразделении меняется руководство, и документы по охране труда при ненадлежащем хранении могут быть утеряны. Поэтому после утверждения ИОТ руководителем в подразделение отдайте копии, а оригинал заберите себе и обеспечьте хранение.

Срок хранения инструкции по охране труда – постоянно (пункт 8 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236).

Это означает, что ИОТ подлежат передаче на постоянное хранение в архивы после истечения сроков их временного хранения в организациях. Срок хранения указанных документов в организациях, не являющиеся источниками комплектования государственных или муниципальных архивов, не может быть менее десяти лет.

 

Образцы инструкций по охране труда

Инструкция по ОТ слесарь-механик скачать

Инструкция по ОТ водитель скачать

Последние записи в блоге
Как зарегистрировать личный кабинет для внесения результатов обучения по охране труда у работодателя в 2023 году
Обучение по охране труда с 1 сентября. Как выбрать программу обучения
Обучение по применению СИЗ в 2022 году